RESEP PUTU AYU



Hai semuanya saya akan membuat putu ayu yang beneran ayu hehehe yuk lanjut ke bahan dan cara pembuatan check this out!

Bahan:

- 250 gr tepung terigu
- 125 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/ovalet)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 200 ml santan sedang
- 1 sdt pasta pandan


Taburan kelapa:
- 100 gr kelapa parut yg agak muda
- sejumput garam
- sedikit vanili bubuk


Cara pembuatan:
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili, angkat, dinginkan.
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental dan kaku.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan wisker atau gunakan mikser kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dgn spatula sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet untuk menyerap uap air.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut hingga hampir penuh.
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
11. Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.

Komentar